mercoledì 28 marzo 2012

Zucchine ripiene

Oggi parleremo di zucchine...in particolare di quelle tonde che ben si prestano ad essere riempite. Molti associano questa verdura alle diete, perché le zucchine hanno bassissimo valore calorico e sono essenzialmente composte di acqua.
Eppure contengono vitamina A e C ed hanno molti effetti benefici soprattutto per la nostra pelle, favoriscono l'abbronzatura e ne combattono l'invecchiamento.
Se invece di lessarle o farle al vapore, riusciamo a rendere gustose, allora avremo fatto un ottimo servizio al nostro corpo e al nostro spirito.
Mangiare qualcosa che ci piace e ci soddisfa, ci aiuta a stare bene.. l'importante è non esagerare!







Ingredienti
per 2 persone

5 ZUCCHINE TONDE
1 UOVO
1 CIPOLLA 
1/2 ROSETTA DI PANE O MICHETTA RAFFERMA
150 GR DI PROVOLA DOLCE (non troppo stagionato)
7/8 CUCCHIAI DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 
100 GR DI PREZZEMOLO
10 FOGLIE BASILICO
PANGRATTATO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE

Occorrente

TEGLIA
PENTOLA
PADELLA
RECIPIENTE
CARTA DA FORNO

Per iniziare in una pentola mettete dell'acqua a bollire.
Lavate le zucchine, incidete il cappello e svuotatele con l'aiuto di un coltellino e di un cucchiaio da thè, facendo attenzione a non bucarle.
Lavate il prezzemolo e il basilico.
Mettete la mezza rosetta ad ammollare in acqua e latte in eguali quantità.
Accendete il forno a 180 gradi.

Appena l'acqua bolle, salate e mettete le zucchine con i loro 'cappelli' a sbollentare per 3 o 4 minuti, non devono essere troppo morbide; una volta tirate fuori ponetele a testa in giù ad asciugare su un canovaccio.
Tagliate la cipolla e mettetela in una padella a cui avrete preventivamente aggiunto un pò di olio.
Sminuzzate la polpa delle zucchine con un coltello e aggiungetela in padella,salate e coprite con un coperchio mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete dopo poco il prezzemolo tritato.
Dopo 10 minuti scoperchiate la padella, alzate un pò la fiamma sempre mescolando e spegnete il fuoco, servirà a far asciugare l'acqua che si sarà formata in cottura.
Strizzate molto bene il pane, sminuzzatelo con le mani e mettetelo in un recipiente al quale andrete ad aggiungere: il parmigiano, un pò di pangrattato(2 o 3 cucchiai), la provola a dadini, il basilico a pezzetti e l'uovo.
Completate aggiungendo la polpa di zucchine, mescolate tutto con un forchetta prima e poi con un cucchiaio.
Prendete una teglia rivestitela di carta da forno, riempite le singole zucchine con il composto ottenuto, completate con un pò di pangrattato e un filo di olio sopra.
Infornate a 180° per 40 minuti circa, avendo cura di togliere le calotte o 'cappelli' delle zucchine, circa 20/25 minuti dopo avere infornato tutto, così si dorerà meglio la superficie delle zucchine.
Il piatto si gusta meglio non caldissimo!

Consigli
Potete sostituire alla Provola con l'Emmenthal oppure metterli entrambi.
Va bene qualsiasi altro pane raffermo, non deve avere troppa mollica nè troppa 
crosta.
Questo piatto si può fare anche il giorno prima, basterà scaldarlo in forno prima di consumarlo.
Potete aggiungere anche una manciata di erba cipollina essiccata al ripieno.
Se aggiungete una porzione di riso basmati bollito come accompagnamento alle zucchine, avrete un piatto unico eccellente, sano e gustoso.

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